收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

第一人称射击类游戏,FPS(First-person shooting game), 严格来说第一人称射击游戏属于ACT类游戏的一个分支,但和RTS类游戏一样,由于其在世界上的迅速风靡,使之发展成了一个单独的类型。FPS(First-person Shooting)第一人称视角射击游戏顾名思义就是以玩家的主观视角来进行射击游戏。玩家们不再像别的游戏一样操纵屏幕中的虚拟人物来进行游戏,而是身临其境的体验游戏带来的视觉冲击,这就大大增强了游戏的主动性和真实感。早期第一人称类游戏所带给玩家的一般都是的屏幕光线的刺激,简单快捷的游戏节奏。随着游戏硬件的逐步完善,以及各种游戏的不断结合。第一人称射击类游戏提供了更加丰富的剧情以及精美的画面和生动的音效。

中文名

第一人称射击类游戏

外文名

First-person shooting game

英文简称

FPS

类 别

属于ACT类游戏的一个分支

优 点

大大增强了游戏的主动性和真实感,给玩家更多的代入感

著名游戏

穿越火线、反恐精英、使命召唤、和平精英

1
历史沿革

2
FPS游戏

3
游戏分类

?
封闭型

?
沙盒型

编辑

1981年,《德军总部》被Muse Software公司推出。该系列被称为FPS游戏的奠基之作
[1]

20世纪90年代,美国的Playnet Inc公司Cornered R

第一人称射击游戏(5张)

ats开发室开发的WarBird (战鸟)。在War Bird里,所有的角色只能用第一人称角度玩游戏。
War Bird同时也是MMO的原型,游戏玩家可以通过互联网(不是局域网联机)实现互联来游戏。后来War Bird的原班开发团队于上世纪1999年成立了Playnet Inc 公司,并于1999年开始开发WWIIOL:Battleground Europe(中文名《激战海陆空》)。在《激战海陆空》里,正式确定了左手wsad键控制角色前后左右移动,右手鼠标控制角色转动方向的FPS游戏操作基础。所以在欧美,即使有几个游戏都声称wsad和鼠标控制和《激战海陆空》是同时出现的。
Quake中译名为《雷神之锤》,是世界上第一个真正采用多边形渲染技术的3D游戏,也是FPS游戏的原型。自1996年由id Software公司发布后,该游戏获得了巨大的市场成功,共推出了Quake(1996)、Quake Ⅱ(1997)、Quake Ⅲ Arena(1999)、Quake Ⅳ(2005)多个版本。
《007黄金眼》的创新是引入了“伤害计算”:根据击中敌人身体的部位不同,敌人会做出不同的反应,于

是“爆头”的玩法成为FPS游戏的标配。
[2]
可以说,《黄金眼》是现代FPS游戏的雏形,它奠定现实类FPS游戏的基本规则和玩法,它引 领了FPS游戏的现实主义风潮。
[2]
RARE社1997年7月31日推出的3D FPS名作《007黄金眼》在欧美地区引发了长达两年多的流行热潮,
[3]
仅美国一地的累计销量就突破500万份。
[3]
GoldenEye 007(007黄金眼)游戏,首次在第一人称射击游戏中融入潜入元素。
[4]
在这部作品中,你可以使用消音手枪,在守卫触发警报之前将其干掉,甚至还可以通过射击破坏监控。
[4]
GoldenEye 007 在第一人称射击类游戏中包含潜入元素的想法,开创了行业先河。
[4]
这部作品启发了后续许多同类型的游戏。
[4]

《半条命》是一个科幻类型的第一人称射击电子游戏系列,初代由Valve软件开发,雪乐山公司在1998年出版。最早使用使用的引擎是由雷神之锤II引擎修改的。

编辑

FPS单机或网游游戏
*《激战海陆空》
*《闪点行动》系列
– 《闪点行动》
– 《闪点行动2:龙之崛起》(又译龙腾)
– 《闪点行动3:红河》

武装突袭 系列(20张)

*《武装突袭》系列(ARMA2)
-《武装突袭》
-《武装突袭2》
-《武装突袭2:箭头行动》
-《武装突袭2:援军》
-《武装突袭3》
* 《荣誉勋章》系列(Medal of Honor)
– 《荣誉勋章:联合袭击》(Allied Assault)
– 《荣誉勋章:先头部队》(Spearhead)
– 《荣誉勋章:突出重围》(Breakthrough)
– 《荣誉勋章:血战太平洋》(The Pacific Assault)
– 《荣誉勋章:空降神兵》(又译:空降兵)(Airborne)
– 《荣誉勋章2010》
– 《荣誉勋章:铁血捍将》(又译:战士)(Warfighter)
注:以上皆为支持PC平台作品,其它平台作品较为杂乱,不一一提出。
2013年2月,EA官方宣布停止开发《荣誉勋章》系列游戏

使命召唤 系列(20张)

* 《使命召唤》系列(Call of Duty)及其DLC
– 《使命召唤》(Call of Duty )
– 《使命召唤:联合进攻》(Call of Duty: United Offensive)
– 《使命召唤:决胜时刻》(Call Of Duty : Finest Hour)
– 《使命召唤2》(Call of Duty 2)
– 《使命召唤2:红一纵队》(Call of Duty 2:Big Red One)本作未在PC上发行,机种平台:PS2 / XBOX / NGC
– 《使命召唤3》本作未在PC上发行过,机种平台:PS3/Xbox360/PS2/Wii
– 《使命召唤:胜利之路》(Call of Duty: Roads to Victory)PSP掌机游戏
– 《使命召唤4:现代战争》(Call of Duty4:Modern Warfare)
– 《使命召唤:战争世界》(Call of Duty:World at War)
– 《使命召唤:现代战争2》(Call of Duty:Morden Warfare2)
– 《使命召唤:黑色行动》(Call of Duty:Black Ops)
– 《使命召唤:现代战争3》(Call of Duty:Morden Warfare3)
– 《使命召唤:黑色行动2》(Call of Duty:Black Ops2)
– 《使命召唤:幽灵》(Call of Duty:Ghosts)
– 《使命召唤:高级战争》(Call of Duty:Advanced Warfare)
– 《使命召唤:黑色行动3》(Call of Duty:Black Ops3)
– 《使命召唤OL》(Call Of Duty :Online)
– 《使命召唤:无限战争》(Call of Duty:Infinite Warfare)
– 《使命召唤:二战》(Call of Duty:World War Ⅱ)
– 《使命召唤:黑色行动4》(Call of Duty:Black Ops4)
-《使命召唤:现代战争》(Call of Duty:Modern Warfare)
注:使命召唤系列4代之后官方不用数字命名,“使命召唤5”等是玩家的说法
  
*《毁灭战士》系列(Doom)
– 《毁灭战士》
– 《毁灭战士2》
– 《毁灭战士3》
* 《雷神之锤》系列 (Quake)

雷神之锤射击游戏

– 《雷神之锤》
– 《雷神之锤2》
– 《雷神之锤3》
– 《雷神之锤4》
*《半条命》系列(HλLF-LIFE)
-《半条命》(Half-Life)
– 《半条命:针锋相对》(Half-Life: Opposing Force)
-《半条命:蓝色沸点》/《半条命:蓝色行动》(Half-Life: Blue Shift)
-《半条命:死亡竞赛》(Half-Life:Death Match)
-《半条命:起源》(Half-Life: Source)
-《半条命2》(Half-Life 2)
– 《半条命2:死亡竞赛》(Half-Life 2: Deathmatch)
-《半条命2:第一章》(Half-Life 2: Episode One)
-《半条命2:第二章》 (Half-Life 2: Episode Two)
-《半条命2:失落的海岸线》(Half-Life 2: Lost Coast)
-《半条命:反恐精英》/《半死不活:绝对武力》(Counter-Strike)

反恐精英游戏

– 《反恐精英:零点行动》(Condition Zero)
– 《反恐精英:零点行动之世界地图》(Condition Zero:Deleted Scenes)
– 《反恐精英:起源》(Counter-Strike:Source)
– 《反恐精英:全球攻势》
[5]
(Counter-strike: Global Offensive)
– 《反恐精英Online》(Counter-Strike Online)
– 《反恐精英Online 2》(Counter-Strike Online 2)
-《军团要塞》系列(Team Fortress Classic)
-《军团要塞》(Team Fortress Classic)
-《军团要塞2》(Team Fortress2)
-《胜利之日》系列(Day of Defeat)
-《胜利之日》(Day of Defeat)
– 《胜利之日:起源》(Day of Defeat:Source)
* 《德军总部》/《狼穴》(Wolfenstein)
– 《重返德军总部》(Return to Castle Wolfenstein)
-《重返德军总部:新秩序》(Wolfenstein: The New Order)
*手足兄弟连系列(Brother in arms)
-《手足兄弟连:进军30高地》
-《手足兄弟连:浴血奋战》 
-《手足兄弟连:兵临绝境》
*《抢滩登陆战》系列
– 《抢滩登陆战:2002》
– 《抢滩登陆战:2006》
– 《抢滩登陆战:2010》

战地 系列(20张)

* 《战地》/《战地风云》系列(Battlefield)及其DLC
– 《战地1942》(Battlefield 1942)
-《战地1942:罗马之路》
-《战地1942:秘密武器》
– 《战地:越南》
– 《战地2》(Battlefield 2)
– 《战地2:特种部队》
– 《战地2:欧洲战场》
– 《战地2:复仇女神》
– 《战地3》(Battlefield 3)
– 《战地3:重返卡肯》
– 《战地3:正面交锋》
– 《战地3:装甲之怒》
– 《战地3:劫后余波》(Battlefield 3: Aftermath)
– 《战地3:终局》(Battlefield 3:End Game)
– 《战地4》(Battlefield4)
– 《战地4:中国崛起》(Battlefield 4:China Rising)
– 《战地4:海军突袭》(Battlefield4:Naval Strike)
-《战地4:二次进击》(Battlefield4:Second Assault)
– 《战地4:龙之獠牙》(Battlefield4:Dragon’s Teeth)
– 《战地4:最终反击》(Battlefield4:Final Stand)
– 《战地2142》(Battlefield 2142)
– 《战地2142:极地风暴》
– 《战地1943》本作尚未在PC平台上发行,为PS3/XBOX360平台
– 《战地:叛逆连队》 (Battlefield:Bad Company)本作尚未在PC平台上发行
– 《战地:叛逆连队2》 (Battlefield:Bad Company2)
– 《战地:硬仗》(Battlefield: Hardline)
– 《战地1》(Battlefield1)
注:本系列与网游《战地之王》没有任何联系
* 《007》系列
– 《007:传奇》
-《007:黄金眼》
* 《彩虹六号》系列(Tom Clancy’s Rainbow Six)

彩虹六号游戏截图

– 《彩虹六号:鹰眼行动》(Eagle Watch)
– 《彩虹六号:雷霆战警》(Rogue Spear)
– 《彩虹六号:特警迷城》(Urban Operations)
– 《彩虹六号:隐秘行动》(Convert Ops)
– 《彩虹六号:黑棘》(Black Thorn)
– 《彩虹六号:盾牌行动》(Raven Shield)
– 《彩虹六号:雅典娜之剑》(Athena Sword)
– 《彩虹六号:禁锢法则》(Lockdown)
– 《彩虹六号:维加斯》(Vegas)
– 《彩虹六号:维加斯2》(Vegas 2)
– 《彩虹六号:爱国者》 (Patriots)
-《彩虹六号:围攻》 (Siege)
* 《幽灵行动》系列(Tom Clancy’s Ghost Recon )
-《幽灵行动》
-《幽灵行动:尖峰战士》
-《幽灵行动:尖峰战士2》
注:幽灵行动虽然不是严格的FPS游戏(原因在于幽灵行动是FPS游戏,幽灵行动2又是XBOX360独占,幽灵行动:尖峰战士系列又是PC和XBOX),但是上述三部作品也是能作为FPS游戏计算的。
* 《狙击手:幽灵战士》系列
– 《狙击手:幽灵战士》
-《狙击手:幽灵战士2》
-《狙击手:幽灵战士3》

微软旗下著名FPS游戏《光晕Halo》

* 《光环》系列(又译光晕Halo 注:中国大陆官方译名以定为光环)
– 《光环:战斗进化》(Halo 1)
– 《光环2》(Halo 2)
-《光环:CE》(Halo:Custom Editon)本作仅有PC版
– 《光环3》(Halo 3)本作尚未在PC上发行过 为XBOX360平台独占
– 《光环战争》(Halo Wars)本作尚未在PC上发行过 为XBOX360平台独占
– 《光环3:地狱伞兵》(Halo Odst)本作尚未在PC上发行过 为XBOX360平台独占
– 《光环:致远星》(HALO Reach)本作尚未在PC上发行过 为XBOX360平台独占
-《光环4》(Halo 4)本作尚未在PC上发行过 为XBOX360平台独占
-《光环:士官长合集》(Halo: The Master Chief Collection)本作尚未在PC上发行过 为XBOX ONE平台独占
-《光环5:守护者》(Halo 5: Guardians)本作尚未在PC上发行过 为XBOX ONE平台独占
* 《孤岛惊魂》系列(Far Cry)

孤岛惊魂游戏

– 《孤岛惊魂》
– 《孤岛惊魂2:荒野咆哮》
– 《孤岛惊魂3》
– 《孤岛惊魂3:血龙》
-《孤岛惊魂4》
-《孤岛惊魂5》
-《孤岛惊魂:新曙光》
*《杀戮地带》系列(killzone)
– 《杀戮地带》本作尚未在PC上发行过 为PS2平台独占
– 《杀戮地带2》本作尚未在PC上发行过 为PS3平台独占
– 《杀戮地带3》本作尚未在PC上发行过 为PS3平台独占
– 《杀戮地带:佣兵》本作尚未在PC上发行过 为PSV平台独占
– 《杀戮地带:暗影坠落》本作尚未在PC上发行过 为PS4平台独占

孤岛危机3(2张)

* 《孤岛危机》系列(Crysis)
– 《孤岛危机》
– 《孤岛危机:弹头》(Warhead)
– 《孤岛危机2》(Crysis 2)
– 《孤岛危机3》(Crysis 3)
*《潜行者》/《迷失地带》系列(S.T.A.L.K.E.R)
– 《潜行者:切尔诺贝利阴影》(S.T.A.L.K.E.R)
– 《潜行者:晴空》(S.T.A.L.K.E.R-Clear Sky )
– 《潜行者:普里皮亚季的召唤》(S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat)
*《无人永生》系列(No one lives forever)
– 《无人永生2》
– 《无人永生:杀手杰克》
*《英雄萨姆》系列(Serious Sam)
– 《英雄萨姆1》
– 《英雄萨姆HD》
– 《英雄萨姆2》
– 《英雄萨姆3》
* 《求生之路》系列(Left 4 Dead)
– 《求生之路》(又译:生存之旅)
– 《求生之路2》
* 《秘密潜入》系列(Project I.G.I)
– 《秘密潜入2》
* 《VR特警》系列(Virtua Squad)
– 《VR特警》
– 《VR特警2》
– 《VR特警3》
– 《VR特警4》
*《红色派系》(Red Faction)
– 《红色派系2》
-《耶利哥》(Clive Barker’s Jericho)
*《地铁》系列(Metro)
– 《地铁2033》
– 《地铁:最后的曙光》(本作实为《地铁2033》的第二部,于2013年5月上旬上市,支持PC、PS3、 XBO与X360 )
*《传送门》系列(Portal)
-《传送门1》
-《传送门2》
*《无主之地》系列(Borderlands)
-《无主之地》
-《无主之地2》
-《无主之地:前传》
-《无主之地OL》
* 《三角洲特种部队》系列
* 《虚幻竞技场》系列(Unreal Tournament)
*《丛林之狐》系列
*《极度恐慌》(F.E.A.R)
* 《异形大战铁血战士2》(Aliens.VS.Predator.2)
*《联合行动》系列
*《命令与征服:叛逆者》(C&C Renegade 命令与征服1代的fps版)
*《黑暗地带:51区》(BlackSite: Area 51)
*《特种神枪手》系列
*《狂野西部生死同盟》
*《盟军敢死队:打击力量》(Commandos:Strike Force)
*《美国陆军》
* 《南北战争:秘密任务》
* 《重返狼穴:越南视线》
* 《消逝的光芒》(Dying Light)
著名FPS网络游戏
《守望先锋》(OverWatch)(暴雪公司史诗力作,网易代理)
*《战争前线》(WarFace)(Crytek开发,腾讯代理)(2015年6月18日停服)
*《行星边际2》(Planetside 2)(SOE出品,第九城市代理国服)(2016年3月16日停服
[6]

*《使命召唤ol》(call of duty online)(腾讯运营)

战争前线

*《穿越火线》(cross fire) (腾讯运营)
* 《反恐精英OL》(Counter Strike Online &CSOL )(世纪天成运营)
* 《终极火力》(EF)(11对战平台运营)如今是360代理
* 《激战海陆空》(Battleground Europe &WWII)
* 《战地之王》(Alliance of Valiant Arms & A.V.A)(腾讯运营)
* 《反恐行动》(Mission Aqainst Terror & MAT)(鲸彩开发/金山旗下的西山居运营)
* 《雷霆战队》(早年的FPS网游前驱)
* 《泰坦陨落》 (Titanfall)(origin独占平台网游)
* 《逆战》(T-game & AF)(琳琅天上工作室开发/腾讯运营)
* 《热血战队》(Rush Team & RT 国产自主研发)(2015年12月31日已停运)
* 《雷霆战队2》(第一款FPS网游续作)
* 《狼队ol》(Wolf Team & WF 中韩联合开发)
*《风暴战区》(Tornado Force 使命召唤团队开发)已暂停运营
*《战地风云OL》(Neowiz,EA DICE开发)已暂停运营
*《生化战场》(War Of Zombies &WOZ Vertigo Games开发)2015年6月18日已停止运营(腾讯)
*《MKZ军魂》(北京目标,网游)(2011/12/31已暂停运营)(175平台运营)
*《反恐精英OL2》(NEXON开发)/世纪天成运营)
*《守望先锋》(Blizzard Entertainmen开发/网易运营)
*《生死狙击》(网页游戏)
*《创世兵魂》(网页游戏)
*《炽焰战场》(网页游戏)
*《枪林弹雨》(成都雨神电竞科技股份有限公司研发,网页游戏)
*《现代战争》系列(Gameloft运营)
*《军团要塞》系列(Valve Corporation运营)
那么是如何区分单机/一次性投资网游/道具收费网游的FPS游戏呢?首先如《镜之边缘》这样不支持2人或者2人以上的的是单机,如《MW2》和《叛逆联队2》这样的是伪单机也就是一次性投资网游。因为玩家购买了正版后一般不会在游戏商继续花费了(租赁服务器不算),单机部分也可以看作是枪械的介绍,熟悉游戏的训练。那借助竞舞台等平台的呢?其实PC就是一个大的平台,此外还有X360和PSP。而且竞舞台和STEAM的玩家也很清楚竞舞台和STEAM平台是如何让大家联网的。至于道具收费网游,个人认为这种游戏主要是靠着我们说的RMB战士赚钱的。他们也就是吸引那些人去冲钱这点我不说,主要看收费方式就可以了。
国产游戏简介
*《大秦悍将》(国产第一部FPS游戏,欢乐亿派–完美时空前身,2002年,单机)
*《抗日:血战上海滩》(欢乐亿派,2003年,有个衍生包《幻影特工》,单机)
*《抗日:血战缅甸》(欢乐亿派,2003年,单机)
*《越南战争:胡志明路线》(欢乐亿派,2004年,此游戏国内非常罕见,单机)
*《天源4591》(上海同风,2007年,网游)
*《反恐行动》(金山鲸彩,2009,网游)
*《星际猎人》(2014,手机网游,爱乐游)
*《狼队OL》(盛科达人,网游,中韩联合)
*《WAR IN DARK》(国产神秘FPS网游,内测)
*《热血战队》(金山鲸彩,2011,网游)(2015年12月31日已停运)
*《光荣使命》(巨人网络,2012,单机&网游)
*《逆战》(腾讯自创游戏,2011,网游,原名《火力突击》)
*《终极火力》(游虎网络,2011,网游)
*《战火风暴》(飞燕群岛个人工作室,单机)
*《精英部队》(兵赢天下开发,九合天下运营的网游2013二测中)
*《全民枪战》(英雄互娱开发,公测中)
*《快反部队:斩毒》(龙武科技,2016,单机)
*《MKZ军魂》(北京目标软件,2011年12月31日停运)

编辑

此类fps游戏的地图较为简单,地图四周经常会有高墙封闭起来,地图往往有几条固定的大路构成.地图中的各类物件往往与排列也很简单,其主要特征是地图规模较小,玩家一般在一定范围的区域内竞技。
代表作为军团要塞,反恐精英,虚幻竞技场,使命召唤系列,荣誉勋章(PC版主要是联合袭击,先头部队,突出重围),守望先锋等

此类fps游戏中,玩家可以较为自由地在地图中游戏,地图中没有固定的路线,地图也较大,更富有战术的空间与观赏性,其一般带有剧情线索,玩家通过完成指定任务到达下一个关卡。
代表作为孤岛危机(主要指1代),激战海陆空,闪点行动,孤岛惊魂,武装突袭,战地系列(战地1942,战地:越南,战地2,战地:自由竞技,战地2142,战地3,战地4,战地:硬仗等),荣誉勋章:空降神兵,行星边际2,H1Z1,绝地求生等

词条图册
更多图册

解读词条背后的知识

军武
《军武次位面》官方账号

真变得真实了你还能玩转这些游戏么(FPS是篇)

“真实”是很多玩家对于军游的期望,不过有时候如果你真的做到证实了,请问这些游戏你还玩得转吗?这里军武菌想继几周前的一个话题继续聊一下游戏和现实的关系。这里还是一句老话:游戏嘛是用来玩的,太和游戏较真那就真的是被游戏给玩了。呼吸回血 呼吸回血的由来恐怕已经没法找了。不…

2017-04-05117

军武
《军武次位面》官方账号

为什么二战题材FPS游戏似乎消失了?

随着《战地1》的回归历史,许多人开始重新审视起历史战争题材的游戏。不过话说回来,在如今属于“游戏王者“类型的FPS界,有一个题材似乎正在从FPS中淡去。该题材上一部让人印象深刻的作品是《使命召唤5》、F 最新的该题材 PS游戏是《德军总部:旧血脉》。是的,那就是二战题材…

2016-12-1649

军武
《军武次位面》官方账号

在《彩虹六号》前,战术射击游戏是怎么发展的?

话说回来,如今的许多游戏都是在20世纪90年代(也就是我们一部分读者出生的年代)发展起来的。这十年中,大量乃至如今看来都是神作的游戏集中爆发的时代、而电脑游戏这个行业也是在这10年逐步成熟,进入高速发展期。因此可以毫无争议的说:90年代是游戏的黄金时代。在如此众多的游戏中,…

2016-12-1313

军武
《军武次位面》官方账号

时下传统FPS游戏的几个瓶颈

从《使命召唤4》横空出世开始,以“使命召唤4”为代表的FPS游戏逐渐成为了游戏界的主流。如今9年过去,虽然FPS游戏依然是目前游戏界的王者,不过在如今这个FPS游戏似乎已经泛滥的年代,游戏菌也逐渐发现自己开始慢慢失去玩FPS类游戏的乐趣了,而曾经的那些FPS大厂如今也似乎遇…

2016-12-1246

参考资料

1.

带你回顾《德军总部》系列发展史
.多玩[引用日期2019-08-09]
2.

fps历史
.电玩巴士[引用日期2016-05-09]
3.

任天堂传
.电玩巴士[引用日期2016-05-09]
4.

「潜入类游戏」发展史
.电玩巴士[引用日期2016-05-15]
5.

CSGO第一人称射击游戏
.挖掘金网.2016-01-29[引用日期2016-01-29]
6.

第九城市关于合同到期终止运营《行星边际2》公告
.第九城市.2016年3月16日[引用日期2016-04-04]

词条标签:

游戏作品


游戏


射击游戏


娱乐作品