?

如今,中国高中足球锦标赛正蓬勃发展,形成目前全国竞技水平最高的高中生足球比赛。据参考消息记者了解,近年来中国青少年足球事业取得了跨越式的发展。

?

▲2019参考消息·萨马兰奇杯中国高中足球锦标赛中国人民大学附属中学对战延边一中

?

这种长足的进步离不开学校的悉心培养和关爱。中国人民大学附属中学足球队就是其中的杰出代表。在历届比赛中,人大附中参赛队展现出强劲的实力和绝佳的竞技状态,蝉联2017年、2018年两年的冠军奖杯。今年,同样作为最受瞩目的冠军球队来到长沙参加2019足球锦标赛。值得注意的是,这支王牌球队中也不乏“文体两开花”的“全能学霸”——无论是从学生的体能还是文化课的学习,人大附中都在通过各种方式提高学生的综合素质。

?

▲人大附中队的球员们在赛场上进行激烈角逐。

?

参赛队员们所在的人大附中是一所北京市高中名校,该校师生中,充满着善于将日常学习生活与新兴文化产品结合的创意人才。在他们中间,有一位特殊的物理老师,这位老师是知名视频网站——哔哩哔哩(简称B站,下同)上的红人。世界杯上韩国为什么能战胜卫冕冠军德国?考清华和中500万哪个更难?七夕怎么过,浪漫又不花钱?一个人、一支粉笔、一块黑板,只看着视频中这位名叫李永乐的物理老师,侃侃而谈。

?

▲人大附中物理教师李永乐

?

有网友看了李老师的视频纷纷感慨,“当年听起来昏昏欲睡的知识点,现在熬夜看得津津有味。从某个方面也说明了,并不是我们不好学,只是少了一位这样的好老师。”

?

对于生活被繁忙的专业训练和课业学习所充实的人大附中队队员们来说,这种独具创意的学习模式具有特殊的魅力和功效。在赛场上作为球队前锋、为球队披坚执锐的胡同学,就十分认可这种模式。

?

▲赛场上胡昊天同学带球发起进攻。

?

在激烈赛事过后的更衣室内,汗水未洗的胡昊天同学兴奋的对记者说:“在B站传播知识这种方法,我感觉形式非常新颖,而且也很方便。它时间不会那么长,很好地整合起我们零碎的时间。可能上个厕所的时间,我们就能学到一个知识点,这样真的很有效。”

?

“再加上我们平常训练很紧张,这样的视频刚好可以提高我们的学习效率,哪怕是在比赛日也可以将空闲时间利用起来,同步学习学校的课程。”对于在B站上传播知识对小运动员们的特殊功用,胡同学也赞不绝口。

?

随着新兴视频文化产业的蓬勃发展,已经有越来越多的青少年像人大附中的小球员们一样,受益于这种新颖而独到的知识传播方式。据统计,过去一年已有1827万人在B站学习,相当于2018年高考人数的2倍,B站已经成为了当代年轻人的创意学习全面发展的圣地。

?