收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定

蒋奇(生卒年不详),东汉末年河北霸主袁绍麾下战将。官渡之战时,袁绍遣淳于琼等将兵万馀人北迎运车,沮授说绍:“可遣将蒋奇别为支军于表,以断曹公之钞。”袁绍不听从,袁绍官渡战败后孟岱让他向袁绍说审配的坏话,使得审配的职位被孟岱顶替。在小说《三国演义》中则是在救援乌巢时被张辽所斩。

本 名

蒋奇

所处时代

东汉末年

民族族群

汉族

去世时间

200年(演义)

主要成就

演义中乌巢被袭击后率领一万兵马救援乌巢

主 公

袁绍

演义结局

被张辽在乌巢所斩

1
人物简介

2
历史记载

编辑

袁绍手下将领,沮授曾向袁绍建议让他作为淳于琼的支军防备曹操袭击乌巢,但不被袁绍采纳。在小说《三国演义》中,曹操袭击乌巢后袁绍遣蒋奇领兵一万,往救乌巢,被张辽所杀,而在电视剧中则是被夏侯渊所杀。

编辑

央视三国演义的蒋奇

《三国志袁绍传》:会绍遣淳于琼等将兵万馀人北迎运车,沮授说绍:“可遣将蒋奇别为支军於表,以断曹公之钞。”绍复不从。
《后汉书袁绍列传》:绍遣淳于琼等将兵万余人北迎粮运。沮授说绍可遣蒋奇别为支军于表,以绝曹操之钞。绍不从。
《后汉书·袁绍传》:官度之败,审配二子为曹操所禽。孟岱与配有隙,因蒋奇言于绍曰:“配在位专政,族大兵强,且二子在南,必怀反畔。”郭图、辛评亦为然。绍遂以岱
[1]
为监军,代配守邺。

参考资料

1.

陈寿.三国志:岳麓书社,2005-12

词条标签:

政治人物


将领


人物