利川历史上有哪些名人呢

小编根据互联网查询到的资料来简单的介绍下出生于湖北利川的历朝历代较有名的历史名人。

一、宋朝

詹邈

湖北利川都亭里铜锣坝人,为宋哲宗元祐三年状元。

二、明朝

1.牟承五

利川南坪龙洞坪人,明末诸生。利川古代著名的学者、教育家。

2.牟茂

生于元仁宗延佑七年(1320),死于明洪武二十一年(1388)),湖北利川、重庆万州等地牟氏的始祖。至正十一年(1351),牟茂连连立功,被授予柳州城宣慰使之职。至正十七年(1357),明玉珍据蜀,占施州,招降牟茂后又委其为剑南长官,仍管辖剑南,临溪、黄水、枫木、石柱一带土民。后因土、苗矛盾加深,战乱连年不断,牟茂复为援边宣慰使,驻守石官峒。明洪武四年(1371),明玉珍归顺明朝,随明玉珍归顺的牟茂,被明皇帝追封为荣禄大夫。

3.覃英

利川建南土司第一任司主,于明永乐五被册封为忠路安抚使

4.黄中

龙潭安抚司司主黄俊长子,为支罗峒峒长(支罗今为利川谋道镇地),是土司族人反抗明王朝的骁将,其联合四川万县、云阳、奉节等地反明力量,揭竿举义,并组成以黄中为首的反明队伍,设衙门,修关隘,练兵勇,结寨船头寨,黄中鼎盛时期势力范围东至湖北约300里的恩施,西、西北至四川万县、云阳、奉节一带,分别相距300里左右。黄中不仅重兵事,而且也重文事,还实行过开科取士,支罗印盒子大丘有蔡状元坟墓,传说为黄中考录的状元。后与明王朝分廷对抗达30余年之后,被明王朝彻底剿灭,峒寨被攻破,黄中被监解抚院,后判发配边关,不知其终。

三、清朝

1.黄楚昌

沙溪宣抚使司第九世,执政于清康熙、雍正年间,是利川境内诸土司中特别重视教育发展的司主。其在位期间设立官学,举贤为师,纳生课读。并在理政之余,自与讲解,并教弓马,力授生徒,在他的努力下,使当时不少年青人学有所成。不少学生赴彝陵考试,获文武游泮者20余人。

2.朱福隆

利川元堡马桥坝人,光绪四年(1878),克复新疆吐鲁番城擢总兵,光绪五年(1879),新疆南北路一举荡平,赏给三代一品,封典,可以说他是左宗棠收复新疆的一大功臣

3.刘玉成

湖北施南府利川县南六堡人,清代社会慈善人士。他一生为人正直,刚正不阿,爱民如子,其用毕生精力修筑一条从咸丰黄金洞金洞寺至利川市元堡乡将家桥连接川、湖两省的经络主干人行大道,全程50公里,建石拱桥3座(高桥、小拱桥、步清桥),为此,光绪皇亲下“圣旨”嘉奖,湖北武昌全省藩王院影公大人题赠“节孝可风”和钦加三品御郎。湖北利川县正堂陈王题赠的“敬姜遗范”两块精制牌匾,以表庆贺。他变卖家产,为当地百姓修桥补路,为官府之重视,百姓之颂扬,后人之敬仰。

4.李祖盛

湖北省利川市柏杨坝镇大水井人,曾做过贵州省两县知县,可以说是一位大大的清官,在任二任,后人称之为“三老爷”,李祖盛心地善良,为人正直,恪守严训,处世和平。因治理有方,社会秩序安定,当地一位资深年高的秀才子,组织数千人,针刺中指,滴血请人代写签名,用白大绸布制作一份“万民泣血书”,送到贵州省巡抚衙门,以是颂扬“治县有方”的有功之臣李祖盛。

5.牟奇麟

利川县小河人,生前曾任鹤峰县知县。其在辞官还乡之后,在利川小河继续从事教育,由于其学识渊博,教学有方,桃李满天下,其中当地周氏家族的子弟考取进士、举人的人甚多,都是出自于他所教育之成果,故百姓称为“周家顶子牟家根”。

6.江海

利川建南中部营化香台人,利川清末著名石刻工艺雕刻大师。据查,柏杨坝大水井建筑群落的掌墨师就是江海。

7.陈世凯

湖北利川人,清初军中名将,号称“陈铁头”。康熙二十八年(1689)十一月,陈世凯入朝受命在旦夕回任后,于十二月疾作身亡。皇上得知陈世凯病逝,认为他“效力行间,茂著劳绩;简任提督,居官素优,忽闻溘逝,深为轸念,下部议叙”。派侍卫内大臣佟国维、侍卫马武奠茶酒,按朝廷旧例赐予厚葬,并赐谥号“襄敏”。

8.李耀瑚

湖北利川人,云南省易门县知县,社会乡贤,其为官一生清廉。庚辰年春季,任云南景东直隶厅同知,其厅下辖三个土司地域,李耀瑚恩威并举,软硬兼营,夷民畏服。在任期间该地区经常发生瘟疫,百姓苦不堪言,他多方组织药材及医生,为百姓施药问诊,救活无数百姓。

9.潘润之

湖北利川人,清廷利川外任官员,社会乡贤。

10.颜明山

利川市汪营镇人,农民起义首领,反洋教斗志。清光绪二十五年(1899),颜明山因组织农民起义,攻打利川县城,反对帝国主义利用宗教对中国进行肆意掠夺,于1900年被清政府残酷杀害。

11.牟大寅

湖北利川大塘人,为建南牟氏土司牟酋蛮之后裔,清初武将,以悍勇著称,利川土家族人在清朝官阶最高者。牟因屡次立功,擢浙江定海总兵左都督,累授骠骑将军、荣禄大夫之职。康熙二十年,皇封三代如其官,次年升授松江提督。

12.牟文绶

湖北利川凉雾散水人,明未清初累建战功的军中名将。崇祯十七年,李自成攻下京师,牟文绶追随桂王朱由榔,图谋恢复。桂王封牟文绶为五省军务提调,管辖汉土官兵,兼太子太师,并授凤阳侯。牟文绶一生戎马倥偬,万历中至崇祯末的20年里,基本上是在为朝廷镇压农民起义。甲申之变后20年中,作为明朝重要的军事将领,他立志保明抗清,于朝廷可谓是忠心不二。

四、近代

1.杜如珊

利川谋道镇大兴乡杨柳村人,书法雕刻家。1947年9月,杜如珊参加修筑四川万县至开县公路时,开山放炮,不幸被飞石击中殒命,时年49岁。

2.丁咸熙

利川团堡镇官田人,著名中医

3.黄道生

利川元堡乡理智坳人,利川籍著名中医

4.蒋登荣

利川元堡乡马桥人,著名中医

5.马元凯

利川谋道长坪旧寨坝人。中国国民党党员,利川民国时期林业专家。著有《林业制造学》、《森林利用学》、《森林测量学》、《土地测量学》、《气象学》、《农业土壤及森林学》及《造林及行道树》等书稿。其中《林业制造学》一书,于1919年上海“新学会社”出版发行。

6.金树榕

利川市柏杨坝镇人,民国时期爱国教育大师。一生著有《少年杂作》、《知非闹吟》、《与谁争岁月》、《苦恨年年压金线》、《嫦娥应悔偷买药》、《白发戴花君莫笑》、《可惜明年花更花》等12种诗、文集,共300余首诗词。

7.苏成章

湖北利川人,辛亥革命志士,中华民国教育部首任部长,鄂西靖国军军需处长。

8.陈耀智

湖北利川人,辛亥革命志士,曾任陆军独立三十四旅参谋长、湖北全省保安司令部行署参谋长、旅长等职。民国时期利川“三老”之一,爱国民主人士。

9.牟鸿勋

湖北省利川县汪家营人。土家族,邑庠生。中国近代民主革命家,辛亥首义功臣,曾出任南京临时政府事业部副部长。1924年11月段祺瑞担任北京临时政府执政,当时南北和解之势遍及全国,牟鸿勋奉孙中山之命,作为全权代表,北上与段祺瑞谈判。在谈判中,他坚持原则,晓以大义,使段祺瑞不得不电请孙中山到北平共商国是。这时孙中山恰好在上海,回电后立即动身到达天津。北伐后牟鸿勋病居武昌,蒋介石曾数次电邀其去南京,皆拒辞不往。

标签

分享: