武汉是湖北省省会,中部地区最大的城市。长江和其最长支流汉江在这里交汇,李白诗中曾有:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。因此,武汉又称江城。武汉是国家历史文化名城,从元朝开始,一直作为湖广行省首府或湖广总督驻地。位于武昌东湖之畔的湖北省博物馆,也是中国十大博物馆之一,集藏了楚文化的精髓。前不久,国家主席习近平带印度总理莫迪参观了湖北博物馆,并作了精彩讲解。那么武汉,有哪些历史名人长眠此处呢,这就为您一一道来。

一、元末枭雄,与朱元璋争天下的——陈友谅之墓
陈友谅墓实景
说起陈友谅,貌似只要有朱元璋的电视剧里都离不开他,从《乞丐皇帝传奇》、《朱元璋》,《倚天屠龙记》里也有,基本都是以小人或者残暴统治者的形象出现。这也能理解,毕竟成王败寇,再加上他杀了之前的上司徐寿辉,所以多称不义,但朱元璋后来也杀了名义上的上司小明王韩林儿。

1360年,陈友谅登基称帝,国号汉,先都九江后迁都武昌。经过几年征战,占据湖南、湖北和江西、安徽的一部分,成为元末拥有兵力最多的军阀。1363年,陈友谅发兵60万进攻朱元璋,双方大战鄱阳湖,这是中国历史上规模最大的水战。陈友谅兵败,在突围中中流失身亡。
陈友谅雕像
陈友谅死后,大将张定边等人拥立其儿子陈理为帝,葬陈友谅于武昌江边,蛇山脚下。但随着时间推移,陵墓逐渐荒废,如今已非常破败。

二、中华民国第二任大总统——黎元洪之墓
黎元洪墓实景
黎元洪也是中国近代的一位风云人物,中华民国第一任副总统,第二任大总统,应该说辛亥革命的成功他居功至伟。但后来被抹黑的不轻,历史教科书都说他是革命党人从床底拖出来,用枪指着才被迫革命的。

在武昌起义前,黎元洪已经成为湖北军界的领袖。武昌起义成功后,革命党人、原湖北咨议局成员、士绅代表召开会议,推选一位德高望重者主持大局。黎元洪被强迫推举为湖北军政府都督。当选都督后,黎元洪利用清政府国库位于武昌的一个中转库为其他省革命势力提供财政支持。为其他省革命成功作出重大贡献,其他各省纷纷宣布独立,逐渐成燎原之势,这也是辛亥革命成功的重要原因。
黎元洪
民国成立之后,履任孙中山、袁世凯的副总统。袁世凯死后,当选为大总统。由于其不直接掌握军权,与国务总理、皖系军阀首领段祺瑞矛盾日深,在第一次世界大战是否对德宣战的问题上,爆发府院之争。黎元洪下令免去段祺瑞总理职务,辫帅张勋以调解府院之争为名带兵进兵,宣布溥仪复辟。

段祺瑞组织讨逆军打败张勋,之后,黎元洪下野,从此远离政坛,投身于创办实业。1928年,黎元洪逝世,享年65岁。黎元洪死后,以国葬的形式葬在土公山(今武汉华中师范大学附近)。

三、促成三国鼎立的长者——东吴都督鲁肃之墓
鲁肃墓实景
说起鲁肃,在新老《三国演义》中,他都是以一个敦厚长者的形象出现,被诸葛亮各种忽悠,屡次去要荆州都被刘备、诸葛亮娴熟的演技所征服然后心软,后面去找关二哥要,被关二哥搞个单刀赴会就解决了,还搞了个假劫持把关二哥脱身,真正的老好人。

可是历史上,鲁肃可不是这么怂的。他出身豪强大族,颇有家资,在孙策起兵时,以所有家财资助他(百科上名字居然是孙权,错的也太明显)。为他出谋划策,平定江东。孙策死后,受到孙权倚重。著名的三分天下之策其实最早是他提出来的,不过他三分的主人公是曹操、孙权、刘表。赤壁大战前,东吴文臣大多主张投降,他力主抵抗,并促成了孙刘联盟,为赤壁之战的胜利打下基础。
鲁肃剧照
周瑜死后,他接替成为东吴大都督,与周瑜、吕蒙、陆逊并称东吴四大都督。继续坚持与刘备的联盟之策,虽然屡有摩擦,但终究没有撕破脸,并通过湘水之议为东吴争得江夏,长沙、桂阳三郡,扩大了东吴的领地。

公元217年,鲁肃病逝,年四十六岁,孙权亲自参加了他的葬礼。鲁肃墓位于汉阳龟山南麓。由于湖南岳阳、江苏镇江皆有鲁肃墓,因此武汉这个有可能为衣冠冢。

四、革命女志士、共产党早期领导人——向警予之墓
向警予烈士陵园
向警予,影视剧中,笔者印象最深的就是《恰同学少年》中的形象,敢爱敢恨,非常洒脱,非常喜欢她与蔡和森的CP组合。

向警予家境非常殷实,出生湖南溆浦县商会会长之家,是当地第一个入学的女学生。辛亥革命之后,由湘西来到省会长沙,进入湖南省立第一女子学校和周南女中读书,在长沙,她接受进步思想,投身革命,并结识了很多仁人志士,包括蔡和森、毛泽东。后来随蔡和森等去法国勤工俭学,学习马克思理论,建立共产党早期组织。1921年向警予与周恩来、李立三在法国成立中国共产党,几乎与国内的中国共产党同时建立,因此她也被毛泽东称为我党历史上唯一的女创始人。
向警予剧照
1928年,由于叛徒出卖,向警予在武汉法租界三德里被国民党反动派逮捕。在押赴刑场的途中,她大义凛然,一路对围观市民发表演讲,国民党的鹰犬把她嘴里塞进石沙,又用皮带缚住她的双颊,血沫从她的嘴角流出。最终,一位巾帼英雄死于敌人的屠刀下,年仅33岁。向警予牺牲后,革命党人在夜深人静之时冒着生命危险秘密收殓安葬于龟山西麓补乾亭附近,1955年,因修建武汉长江大桥而将烈士忠骨移葬于汉阳扁担山公墓南坡。1986年10月,武汉市人民政府将红色战士公墓从汉阳扁担山公墓迁移至龟山西巅向警予烈士陵园,彭真同志亲笔题写了“红色战士公墓”,并立碑永志纪念。

除这四座之外,武汉还有郝梦龄、施洋等名人墓,但因为在全国认知度不高,所以不一一列举。还有高山流水遇知音的主人公之一钟子期的墓,但这个是传说中的人物,无从考证是否真实存在,所以也未列其中。
武汉江景
本文为神农论史原创,未经许可,禁止转载。如果您对文章内容感兴趣,请关注,明天我们将聊聊下一个城市。